23.09.2016

ТОП-10 событий Чемпионата Ярославля по футболу


ТОП-10 событий Чемпионата Ярославля по футболу

Очередное чемпионство “Нефтяника”, 27 мячей Гудкова, одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия ЯГСХА и безнадежный “Блицкриг” – в десятке главных событий прошедшего чемпионата города Ярославля по футболу.

1. “Нефтяник” – вновь чемпион!

Главная интрига прошедшего летнего сезона в чемпионате города Ярославля по  футболузаключалась в следующем: сможет ли “Нефтяник” продолжить свое доминирование и пополнить коллекцию чемпионских трофеев. На протяжении последних сезонов команда Сергея Булавина не заставляла сомневаться в своей силе. Однако в этом сезоне произошли события, которые могли перевернуть все с ног на голову.

Во-первых, конкуренты не просто сохранили свои составы, а сделали точечные приобретения. Хамхоев усилил “Молнию”, Коленов – ГДУ, Белостоцкий – ЯГСХА, весьма звездная по именам компания собралась в ЗАО НКЗ. К тому же не будем забывать, что на действующего чемпиона всегда настраиваются с удвоенной энергией, в то время как у самого “Нефтяника” на старте сезона имелись существенные проблемы с мотивацией. Исходя из этого мы вправе были ожидать, что в этом сезоне борьба за первое место будет вестись до последнего тура.

Сейчас по завершении чемпионата города Ярославля по футболу можно констатировать факт, что только “Нефтянику” удалось пройти турнирную дистанцию без спадов. Судите сами: ГДУ на финише чемпионата не выдержал чемпионскую гонку, набрав в середине второго круга в четырех матчах всего два очка. Провальный отрезок в середине первого круга не позволил команде ЯГСХА подняться выше третьего места. Что касается “Молнии”, то эта команда здорово провела начало чемпионата и концовку, в то время как середину сезона “липогорцы” не могут занести себе в актив.

Стоит признать, что пока в нашем чемпионате есть “Нефтяник” и все остальные.  Кто бы чего не говорил, но Бобылев, Розомашвили, Ликратов, Еременко по-прежнему способны вести за собой команду на всех фронтах. Как результат – очередная уверенная победа по итогам чемпионата.

2. “Блицкриг” проиграл все матчи с крупным счетом

Поражение с крупным счетом в духе леснополянской команды – ни разу в этом чемпионате “Блицкриг” не ушел с поля с набранными очками, более того команда умудрилась проиграть все игры с крупным счетом. Навскидку ранее таких плачевных результатов не было ни у одной команды. При этом очень тяжело предъявить какие-то претензии игрокам, поскольку не скажешь, что команда с поселка Лесные Поляны не старалась, не билась. Напротив новичок чемпионата демонстрировал бойцовские качества, характер, но без наличия мастерства – далеко не уедешь. Необстрелянной молодежи тяжело было противостоять грандам нашего чемпионата – “Нефтяник” ЯГСХА и ГДУ отгружали в ворота “Блицкрига” двухзначное количество мячей.

Даже техническая победа над ЗАО НКЗ-2 со счетом 3:0 мало меняет положение дел. В этом сезоне “Блицкриг” был не конкурентноспособен – и это факт.

3. Результативность Гудкова.

Еще за три тура до окончания Чемпионата города Ярославля по футболу шансы нападающего ГДУ Алексея Гудкова стать лучшим бомбардиром считались призрачными. Форвард отставал от нападающего ЯГСХА Александра Татаринова на целых 11 мячей. Однако тем и непредсказуем любительский футбол, что в нем порой происходят необъяснимые вещи. Форвард ГДУ, пропустивший большое количество игр из-за проведенной операции на перегородке носа, в конце сезона набрал крейсерский ход и в двух матчах подряд с “Водоканалом” и “Бульваром” поставил голы на поток, отправив в ворота соперников, соответственно 7 и 5 мячей. Когда смотришь на статистику, поймавшего кураж футболиста, кажется, что случайно зашел в футбольный симулятор. К слову, в этом сезоне Гудков отличался 10 в матчах: по разу забивал – семь, пять и два мяча, трижды отмечался хет-триком. Еще в четырех матчах нападающий уходил с поля, отметившись одним забитым мячом. Страшно даже подумать, сколько забитых мячей по итогам сезона было бы у Гудкова, если бы ему удалось провести все встречи. Алексей сумел продемонстрировать очень высокий КПД в соотношении проведенного времени на поле и забитых мячей.

Уместно напомнить, что у форварда ГДУ были приличные конкуренты, отметившиеся сумасшедшей результативностью.  Так нападающий ЯГСХА Александр Татаринов лидировал в списке бомбардиров по ходу почти всего второго круга в нынешнем сезоне, забил 25 раз, а форвард “Водоканала” Евгений Кощеев – 24. Отнюдь не самые плохие показатели, правда? Однако для первого места их все равно не хватило.

4. Одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия ЯГСХА

Этот сезон запомнится еще и тем, что как минимум на одну самобытную команду со своим подчерком игры в нашем чемпионате стало больше. Футболисты ЯГСХА прекрасно провели вторую половину чемпионата, выдав  впечатляющую беспроигрышную серию из одиннадцати матчей, забив 50 мячей, а пропустив – 10. Стоит сказать, что на этом отрезке была волевая победа над ГДУ и результативная ничья с будущим чемпионом “Нефтяником”. Особенно важно, что бронзовый призер прошедшего чемпионата именно играл, а не вымучивал очки на футбольном поле и по праву вместе с “Нефтяником” заслужил клише самой играющей команды.

Подопечные Меружана Куджояна показали, что можно играть на равных, а в каких-то моментах и переигрывать чемпиона последних лет команду “Нефтяник”. “Академики” могут винить только самих себя, что в матчах с “Нефтяником” дважды теряли очки на последних минутах. Возможно именно потери этих очков и не хватило ЯГСХА, чтобы всерьез побороться за первое место.

Сказка завершилась в последнем туре, когда футболисты ЯГСХА довольно неожиданно уступили на своем поле “Молнии-Радиозавод” со счетом 0:1, что лишило даже теоретических шансов на первое место.

Впрочем, сказка ли была во втором круге? О случайности успеха ЯГСХА не может идти и речи.

5. Коленов – король аутов.

Тот факт, что центральный защитник ГДУ Роман Коленов дальше всех кидает ауты, знают все. Этим элементом игрок успел запомниться ранее и в играх за “Аванград” и в матчах чемпионата города за “Бульвар”. Однако прошедший сезон показал, что против лома, нет приема – стандартные положении в исполнении ГДУ были опасны как никогда.

В этом случае можно сказать, что Роман нашел свою команду, а ГДУ нашел недостающую деталь в отлаженном командном механизме. Правда, наверняка найдутся такие, кто скажет, что Коленов кидал далеко ауты не без нарушений правил, отрывая ноги.

При этом нельзя не отметить, что оборонец ГДУ не только опасно кидал мяч руками метров на 30-40, но и сам неоднократно выигрывал воздух на стандартах, принося команде важные очки.

Скорее всего, именно его игра стала определяющей для ГДУ, который в очередной раз попробовал безуспешно  нарушить гегемонию “Нефтяника”.

6. “Текстильщик” и “Энергия” – лучшие

“Текстильщик” и “Энергия” – так называются лучшие команды Чемпионата города по футболуэтого сезона. Если, конечно, говорить об очковом прогрессе коллектива по сравнению с прошлым сезоном. В прошлом сезоне “Текстильщик” был 10-м, а по итогам этого сезона замкнул семерку сильнейших команд. Что касается “Энергии”, то она по итогам прошедшего сезона имеет одинаковое количество ничьих и поражений.

Вот какое количество очков набрали команды по сравнению с предыдущим сезоном.

Текстильщик +10 (23-13)

Энергия +10 (28-18)

Бульвар +9 (23-14)

ЯГСХА +7 (43-36)

ГДУ +4 (46-42)

Водоканал 0 (20-20)

Нефтяник -2 (48-50)

Молния – 6 (36 – 42)

7. В бой идут одни старики

Заслуженным мастерам было что сказать. Профессионалам своего дела защитникам – Александру Калинину (Бульвар) и Максиму Герасимову (ЗАО НКЗ), которые сцементировали оборону своих команд.

Александр Чистяков и Денис Башкирцев в свои 37 и 36 лет соответственно продолжали тянуть на себе “Молнию”. Играющие тренеры “Нефтяника” Сергей Булавин и Владимир Белавин не часто появлялись на поле, но своим опытом вселяли в команду уверенность.

Еще один “нефтяник” Дмитрий Петров, которому в сентябре стукнет 35, может похвастаться чуть ли не самой высокой продуктивностью среди всех футболистов чемпионата. Он сумел продемонстрировать один из наиболее высоких КПД в соотношении проведенного времени на поле и забитых мячей с голевыми передачами.

Нельзя не упомянуть и 41-летнего нападающего ЗАО НКЗ Месропа Дарманяна, имеющего весьма противоречивую репутацию – в матче против ЯГСХА форвард отгрузил три мяча.

8. Финансовые  разбирательства

Не обошлось без финансовых разбирательств давно минувших дней. Решением КДК ГОО «Федерация футбола» г. Ярославля было принято решение приостановить участие команды «ЗАО НКЗ-2» в Открытом Чемпионате города Ярославля по футболу в связи с невыполнением Положения пункта №12 ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ. В оставшихся календарных матчах команде были засчитаны технические поражения.

9. Победа ГДУ в Кубке Ярославля!

Матчи двух самых принципиальных соперников “Нефтяника” и ГДУ не потеряли свой шарм – а как иначе, если именно в них во многом решалась и судьба чемпионства и обладателя Кубка города.

Команда Алексея Рузанова после осечки на финише чемпионата провела великолепный финальный матч Кубка Ярославля, по ходу которого пришлось проявлять характер и выступать в роли догоняющего – как в основное время так и в серии пенальти. В итоге ГДУ во второй раз в истории завоевал этот трофей – на этот раз на родном стадионе “Каучук”. Поединок против действующего чемпиона отнял у “резинотехнических” много сил и напоминал “перетягивание каната”. В серии одиннадцатиметровых ударов блеснул голкипер Роман Кораблев, умудрившийся отбить три удара.

10. Травмы лидеров команд

Кэтэлин Хареа в “Бульваре”, Евгений Токарев в “Текстильщике”, Александр Чистяков в “Молнии-Радиозавод”, Сергей Зимин в ЗАО НКЗ – и этот далеко не весь список футболистов, лидеров своих команд, которые по ходу сезона получали серьезные повреждения и выбывали на длительный  срок, что сильно сказывалось на игровом потенциале команд.

Травмы – неотъемлемая часть футбола, но в  этом сезоне их количество буквально зашкаливало, заставляя руководителей команд латать дыры и едва набирать на матч 11 футболистов. Обилие травм в любительских командах не может быть просто стечением обстоятельств. Причины стоит искать где-то глубже. Например, в отсутствии предсезонной подготовки, в плотном графике игр, и как следствие не в оптимальной физической форме футболистов. 

                                                                                                                                                       Андрей Тараканов